Причины густой крови


Кровь – это красная жидкость, состоящая из плазмы, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Кровь выполняет как транспортную функцию – переносит кислород и углекислый газ, так и защитную функцию – происходит образование кровяных и тканевых барьеров против инородных веществ, микроорганизмов.

Признаками загущения крови являются сонливость, быстрая утомляемость, слабость, ухудшение памяти и т.п.

Причины густой крови:

✔ Ферментативная недостаточность. Ферменты необходимы для расщепления белков до аминокислот. Дефицит ферментов в организме приводит к тому, что в кровь поступают недоокисленные продукты распада белковых соединений, тем самым вызывая нарушение биохимического состава в крови и способствуя склеиванию эритроцитов, что приводит кислородному голоданию клеток.
✔ Избыточная кроверазрушающая функция селезенки.
✔ Закисление организма.
✔ Обезвоживание. Например, при очень жаркой погоде или при высоких физических нагрузках.
✔ Недостаточное потреблении жидкости или при плохом усваиваемости (усваивание воды происходит в толстом кишечнике).
✔ Длительное воздействие облучения на организм.
✔ Употребление большого количества углеводов и сахара
✔ Ещё одной причиной гутой крови является нехватки в организме минералов, витаминов (цинк, селен, витамин С, лецитин, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов).

К продуктам и веществам, которые разжижают кровь, относятся: инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, свекла, апельсин, какао, лецитин, шоколад, гранат, семечки подсолнуха, малина, имбирь, земляника, артишок, гинко-билоба, ферменты, аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, каланхоэ, корень пиона, крапива сухие листья, гирудин.

Категорически не рекомендуется употреблять: сахар, гречиха, бананы, алкоголь, картофель, сладкую пищу, жирную белковую пищу, газированные напитки, копчености, соленья, арония, зверобой, тысячелистник.